首页 研究咨询 国外引智 统计信息 人才交流 人才评价 教育培训 职业技能鉴定 学术交流 科学普及 科技评价 学会体系
北京时间:
关键字
频道
 
梁田庚强调要把质量管理摆在农业技能人才队伍建设的突出位置
【发布时间:2011-12-14 10:27】             【来源:】

  为贯彻落实《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》和《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》精神,根据工作部署,10月11—12日,全国农业职业技能鉴定质量管理人员培训班在江西南昌举办,农业部党组成员、人事劳动司司长梁田庚出席开班仪式并作重要讲话强调要把质量管理摆在农业技能人才队伍建设的突出位置。

  梁田庚指出,今年是农业部开展职业技能开发工作第15个年头。15年来,在部党组的领导下,各级农业部门紧紧围绕提高农业劳动者素质、促进农业农村经济发展这条主线,以职业技能鉴定为抓手,完善管理制度,夯实工作基础,改善硬件条件,加强队伍建设,强化质量管理,大力推进农业技能人才队伍建设,取得了显著成效。

  梁田庚指出,党中央、国务院高度重视人才工作。农业技能人才是农业产业大军的代表,是农业农村人才队伍的重要组成部分。发展现代农业,需要一大批具有现代管理理念、掌握农业科技知识、运用现代农业技术的农业技能人才。目前,与农业产业发展的要求相比,农业技能人才在总量、结构、素质上却还存在较大差距,高技能人才占技能劳动者的比例远低于全国平均水平。实施农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划,落实农业技能人才队伍建设的目标和要求,要以提高职业技能为核心,加快培养动物防疫员、植物病虫害综合防治员、农村信息员、农产品质量安全检测员、肥料配方师、农机驾驶操作和维修能手、农村能源工作人员以及农产品加工仓储运输人员、畜禽繁殖服务人员等各类农村技能服务型人才的步伐。要增强做好农业职业技能开发工作的责任感和使命感,深入推进面向农民的职业技能开发,着力提高农民的职业技能水平,努力夯实农业标准化、产业化、专业化发展的人才基础。

  梁田庚强调,在农业技能人才队伍建设中,一定要把质量管理摆在突出位置。一是进一步抓好队伍建设。计划用3年时间采取多种方式将所聘考评员轮训一遍,同时配合人力资源和社会保障部办好质量督导人员资格认证培训,通过开展技术交流、研讨和培训,加强专家队伍建设。二是进一步夯实基础。认真总结已有的经验,按照“三位一体”开发的工作模式,勇于创新,进一步推进基础建设,以满足培训鉴定工作的需要。三是进一步抓好制度的落实。各级农业行政主管部门要充分发挥管理和监督作用。在统筹推进鉴定工作的同时,要重点抓好鉴定质量责任书、试卷保密责任书、质量督导、质量管理评估和违规查处等制度的落实,切实加强对质量关键环节和关键岗位的监管。

  江西省农业厅副厅长程关怀在开班仪式上致辞。培训期间,学员还参观学习了新余市在技能人才培养方面的做法和经验。





打印本页 关闭本页
主办单位:农业部人力资源开发中心、中国农学会
信息维护:农业部人力资源开发中心
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
京ICP备05039419号