首页 研究咨询 国外引智 统计信息 人才交流 人才评价 教育培训 职业技能鉴定 学术交流 科学普及 科技评价 学会体系
北京时间:
关键字
频道
 
中国农学会组织专家深入山区共商杜仲产业精准扶贫大计
【发布时间:2017-05-26 10:44】             【来源:院士专家农业企业服务中心】

  

  5月21日—22日,中国农学会农业产业化分会邀请了全国杜仲界著名专家与企业家,深入北京市密云区东邵渠镇东邵渠村九龙山,对汇源生态园的发展进行了现场咨询服务、技术指导。专家们对汇源集团通过精准消费实施精准扶贫实现精准脱贫的产业扶贫模式表示赞赏。在全国著名的农业产业化国家重点龙头企业北京汇源果汁集团培训基地召开了“2017年第一期特色农业研讨会”,重点围绕“杜仲产业与精准扶贫”主题进行了交流研讨。

  与会代表深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,表示要认真落实中央一号文件精神,按照产业精准扶贫的部署,研讨杜仲产业在优化产业结构、培育农业农村发展新动能、实施精准扶贫实现精准脱贫的有效措施。

  中国科学院、中国中医科学院、中国中医药大学、北京大学、中国林科院、中央民族大学、西北农林科技大学、中国科学技术咨询服务中心、中国农业大学、河南大学、湖南省中医药研究院、山西省农科院的20多位专家,介绍了杜仲育种、种植、保健、医药、特种胶等方面的研发现状以及生态功能、经济功能和产业扶贫等方面的重要意义。

  20多位杜仲产业开发的企业负责人介绍了杜仲胶、杜仲茶、杜仲饮料、杜仲酒、杜仲药材、杜仲猪肉等产品开发和带动农民增收的情况。汇源集团朱新礼董事长介绍了汇源集团发展杜仲产业支持扶贫开发工作的情况。5年前,汇源集团联手地方政府,在河南省灵宝市分三期投资30亿元人民币,种植了10万亩杜仲林,建设了深加工基地,开发了杜仲胶、药用提取物、饮料、保健酒、果蔬、有机肥等系列产品。延长杜仲产业链,使杜仲种植每亩产值达到了10000多元,带动当地1000多农民脱贫致富。汇源集团利用品牌优势,以富裕当地农民为已任,围绕杜仲这一我国特有的树种进行综合开发,正在打造一个一二三产业融合发展的龙头企业。

  专家和企业家踊跃发言、积极献策,提出了如下建议:1.建议农业部门将杜仲产业列为精准扶贫的项目给予支持,促进我国300多万亩杜仲产地农民增加收入或走上脱贫致富之路。2.将杜仲叶开发成饲料添加剂,发展生态养殖打造生态产业链。推广杜仲林下养殖种植,发展循环农业,促进绿色发展。3.继续发挥学会平台优势,促进杜仲产业产学研结合、科教企联姻,瞄准市场需求,加强技术研发,为创新驱动发展提供支撑。4.建议有关部委将杜仲列入药食同源目录,支持杜仲特色小镇建设,发挥杜仲在休闲观光、园林绿化、康养产业中的作用,促进杜仲一二三产融合发展。5.建议以大型企业为龙头,强化农业新型经营主体合作,在各级政府支持下,以市场为导向,加大宣传与产品开发力度,推进杜仲产业提档升级。

  冀献民同志主持会议,还回顾了上世纪90年代中国农学会在农业部与中国科协领导下,联合有关方面推进我国杜仲综合利用的情况。与会代表认为中国农学会为杜仲产业综合开发做了大量的基础性工作,此次“专家企业行活动”以及研讨的成果,对杜仲产业发展将起到很大的推进作用,并一致表示,抓住机遇,同圆“杜仲梦”,为扶贫事业、民族产业、大众健康做出贡献。





打印本页 关闭本页
主办单位:农业部人力资源开发中心、中国农学会
信息维护:农业部人力资源开发中心
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
京ICP备05039419号