首页 研究咨询 国外引智 统计信息 人才交流 人才评价 教育培训 职业技能鉴定 学术交流 科学普及 科技评价 学会体系
北京时间:
关键字
频道
 
进村入户开展农业科普 扎实推进生态文明建设
【发布时间:2013-09-02 16:24】             【来源:科普处】

  为深入推进农民科学素质行动,促进生态文明建设,2013年8月15日,农民科学素质行动协调小组部分成员单位的人员和相关单位的专家,深入云南大理白族自治州乡村基层,以洱海流域农业面源污染防治科普宣传为主题,结合开展党的群众路线教育实践活动,进村开展农业农村环保知识的普及和生态环境保护调研活动,入户实地调查农民的科技和科普需求,扎实促进当地的农村生态文明建设和农业可持续发展。

  8月15日上午,农业部、中国科协、环保部、国家林业局、中国气象局等部委(部门)负责科教和科普工作的同志,轻车简从来到大理市上关镇大营村,举行了简单而热烈的科普制品赠送仪式,5部委(部门)向当地赠送了2749册科普图书,科普挂图 545 套(张),总价值约7万元。随后,5部委邀请的农业种植、养殖、环保、气象等4位专家,以洱海流域农业面源污染防治为主题,结合当地主导产业和生态环境状态,精心准备讲座内容,并制作了多媒体,自带投影设备,向到场的100多名大营村村干部和群众进行了2个小时的科普宣传讲座,普及了先进实用的农村环保、自然灾害防治、生态农业和科学养殖的知识技术,受到村民的热烈欢迎,村委会会议室的过道、门窗外都站满了人。村民们反映,这是第一次见到专家用幻灯片给他们讲课,直观易懂,希望上级今后多组织这样的科普和培训活动,给农村的乡亲们多送一些有用的图书、挂图和急需的知识、技术。

  科普讲座结束后,参加本次活动的人员深入上关镇大营村(回族村)、白马村(白族村)的10余家农户,实地调查农民生产生活情况与科普需求,宣传党的惠农政策、解决技术难题,科普活动取得圆满成功。此外,还现场考察了云南顺丰生物科技肥业开发有限公司收集处理牛粪、保护农村生态环境的措施;听取了原大理州环保局局长尚榆民所作的《洱海流域生态文明建设的探讨》的精彩科普讲座。

  本次活动由中国农学会、中国农科院农业资源与农业区划所具体承办,并得到了地方有关科研推广单位的大力支持。

 

  有关部委同志向农民朋友赠送科普图书             农民朋友聚精会神的听讲座

 

  与农民朋友开心交谈并赠送图书          深入农户了解“三农”情况





打印本页 关闭本页
主办单位:农业部人力资源开发中心、中国农学会
信息维护:农业部人力资源开发中心
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
京ICP备05039419号