首页 研究咨询 国外引智 统计信息 人才交流 人才评价 教育培训 职业技能鉴定 学术交流 科学普及 科技评价 学会体系
北京时间:
关键字
频道
 
全国农业青少年科普示范基地建设工作培训班在珠海成功举办
【发布时间:2013-04-16 10:04】             【来源:科普处】

  2013年4月1—2日,中国农学会在广东省珠海市成功举办全国青少年农业科普示范基地建设工作培训班。来自广东等14个省(区、市)农业部门的负责同志以及来自全国28个省(区、市)全国青少年农业科普示范基地的共162位代表参加了培训。中国农学会张晔副秘书长主持会议并作总结讲话。

  农业部科教司纪绍勤处长宣读了《农业部、团中央关于公布2012年全国青少年农业科普示范基地名单的通知》,并就加强示范基地认定、管理、建设工作作了讲话,他在进一步阐述青少年农业科普示范基地重要意义的同时,指出,基地认定是农业部和共青团中央为了贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略共同实施农村青年创业、就业行动一项重要举措,做好示范基地的命名、建设和管理工作,是农业部、团中央、各省农业主管部门和省团组织以及各级农学会共同的职责。要根据管理办法的要求,切实加强对基地的管理服务和指导监督。更好地履行基地面向广大青少年普及农业科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的神圣职责,为推进科普工作社会化、群众化、经常化作出应有的贡献。通过几年的发展、壮大和完善,能有一批示范基地成为国家或地方科技创新体系的一部分。除每年组织开展培训交流外,还要对基地专兼职工作人员进行业务培训,组织开展对示范基地的检查指导和工作调研。对有特色并作出显著成效的示范基地予以表扬和条件支持。对于工作不到位、不能发挥应有作用的基地,要及时督促整改,甚至予以摘牌处理。为此,提出五点要求:一是保质保量开展示范基地的命名工作;二是切实重视示范基地的建设工作;三是严格标准全面加强示范基地的管理工作;四是各地各部门要结合具有科技推广和科普示范基地建设内容的专项加大对示范基地的人物财投入;五是加大总结宣传力度探索办好示范基地的有效机制和良性模式。

  培训班上,农业部规划设计研究院院长朱明研究员作了“学习贯彻落实十八大精神,推进中国特色现代农业建设路径战略思考”的专家报告;中国科协青少年科普中心科普服务处王松光处长做了“科普活动的策划和组织”的专题讲座;与会代表参观了珠海农业科学研究中心,实地考察了其面向中小学生开展学农、学工、学军和科普教育的经验做法;6位不同地域不同类型的示范基地代表进行了发言交流。与会人员一致反映:本次培训班务实高效,成效显著,不仅提高了对十八大提出的四化同步、五位一体、城乡一体化下发展现代农业的深刻认识,还对青少年科普工作的战略意义、理论基础、策划组织有了明确清晰的把握,时间虽短,却获得了从思想理念到工作方法的全方位的升华和提高,明确了今后工作的努力方向,增强了建设好、使用好示范基地,充分发挥好示范基地作用的信心和决心。希望培训班坚持搞下去,为青少年科普基地的健康良性发展提供智力支撑和人才保证。

全国青少年农业科普示范基地建设工作培训班在珠海举办

2012年全国青少年农业科普示范基地代表接受牌匾





打印本页 关闭本页
主办单位:农业部人力资源开发中心、中国农学会
信息维护:农业部人力资源开发中心
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
京ICP备05039419号