关于深入学习贯彻习近平总书记致信祝贺中国农学会成立100周年重要指示精神推动学会事业实现跨越发展的决定

日期:2018-02-05作者:来源:点击量:0

各工作委员会,各分会(专业委员会):

  12月12日,中国农学会在北京举办成立100周年回顾活动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席回顾活动并讲话,充分肯定学会工作,提出殷切期望,为学会创新发展指明方向。这充分体现了党中央、国务院对中国农学会和广大农业科技工作者的高度重视和亲切关怀,给予我们巨大鼓舞和极大鞭策,增强了我们凝聚力量、不忘初心、不负重托、锐意进取,在推动我国“三农”事业发展中发挥更大作用的信心和决心。

  在学会要迅速掀起学习中央领导同志重要指示精神的热潮,深刻领会、准确把握精神实质。当前,中国特色社会主义进入新时代,农业农村发展进入新阶段。实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,推动农业绿色发展,深化精准扶贫,加快农业农村现代化建设,提高广大农民生活水平,必须推动质量变革、效率变革、动力变革,这对农业科技和农业农村人才提出了新的要求,也为学会和广大农业科技工作者施展抱负提供了历史机遇和广阔舞台。面对新形势新任务新要求,学会要把智慧和力量汇集到党的十九大各项目标任务,特别是实施乡村振兴战略上来,不断强化责任担当,坚持为农业科技工作者服务,坚持为创新驱动发展服务,坚持为提高农民和公众科学素质服务,坚持为党和政府科学决策服务,着力打造党和政府放心、科技工作者满意、社会认可的国际一流科技社团。

  未来五年,学会要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央领导同志重要指示要求,充分发挥传统优势,坚持与时俱进,团结带领广大农业科技工作者,面向农业科技创新主战场,围绕实施乡村振兴战略,在推动我国“三农”事业发展中发挥更大的作用。重点抓好以下五个方面工作:

  搭建高水平学术交流平台,努力促进农业科技创新发展。瞄准世界农业科技前沿,以实现前瞻性基础研究、引领原创成果重大突破为目标,搭建学术交流平台,组织开展学术交流。要适应农业农村现代化新任务新要求,聚焦实施乡村振兴战略的热点难点问题,精准选题,优化方式,广泛组织开展国内外农业科技交流与合作,切实增强学术交流的实时性、针对性和高效性,启迪创新思维,激荡自主创新的源头活水。要创新体制机制,采取多学科交叉融合,强化联合,努力打造学术交流与合作精品品牌,继续加强中国现代农业发展论坛等社会影响力大、高端综合性学术平台建设,强化精深专业性学术交流,并以互联网思维积极探索学术交流新业态,进一步拓宽交流途径、便捷交流方式、提升交流实效。

  打造农业科技创新智库,积极为党和政府决策服务。充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛优势,以强化中国农业专家咨询团建设为抓手,着力打造高素质的农业科技创新智库。紧紧围绕推进农业农村现代化过程中,党和政府关注、社会关切、群众关心的城乡融合发展、农业绿色发展、精准扶贫脱贫等重大问题,深入开展调查研究,提出具有前瞻性、全局性、战略性的农业科学家建议,为党和政府科学决策提供有效的智力支撑。结合产业和地方发展需要,强化科技咨询,更好地服务地方农业农村经济发展和企业技术创新。

  推进农业科普创新发展,着力提升全民科学素质。以落实《全民科学素质行动计划纲要》为主线,不断推动科普工作向纵深发展。拓展科普受众面,把农业科普对象由主要面向农民向面向全民转变;拓宽科普渠道,加快科普方式的信息化创新与转型,积极推广“互联网+科普”模式,进一步增强科普的实效性、时效性和广泛性;丰富科普内容,立足农业农村现代化发展需要,大力普及科学知识、推广先进品种和技术,回应社会关注、公众关切的热点焦点问题,宣传强农惠农政策。

  服务农业科技工作者成长成才,充分激发创新创业活力。突出导向作用,把科技成果评价、科技奖励、人才举荐与人才培养密切结合起来,引导广大农业科技工作者在服务农业农村生产实际中建功立业。积极培养人才,重点创办好青年科学家论坛,实施好青年人才托举工程,开展好青年科技奖评选工作,为优秀青年农业科技工作者成长成才搭建平台。努力成就人才,优化人才评价标准体系和方式方法,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥。大力凝聚人才,主动顺应农业科技工作者创新需求,努力营造更加宽松的创新环境,聚天下英才而用之。

  夯实学会改革发展基础,不断提升综合服务能力。全面推进学会治理结构和治理方式改革。加强学会体系建设,强化分支机构管理,密切与涉农学会及省级学会的联系,加快推进农口学会联合体和秘书长工作会议制度建设,建立“大联合、大协作”的工作格局和机制。加快建设网上农业科技工作者之家,进一步拓宽与科学家特别是青年农业科技工作者联系的渠道。加强与国际涉农学会的联系与合作,增强学会的国际影响力和话语权。加强学会党建工作,夯实引领学会事业发展的政治保障。

  中央领导同志的重要指示精神,是今后学会工作必须长期坚持的重要遵循。学会各工作委员会和各分会(专业委员会)要按照学会新一届领导机构要求,认真贯彻落实中央领导同志的重要指示精神,立足工作实际,结合学会重点工作,采取有力措施,扎扎实实地做好“四个服务”,推动学会事业再上新台阶,为实施乡村振兴战略、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

  中国农学会

  2018年2月2日


附件:
【打印本页】