首页 研究咨询 国外引智 统计信息 人才交流 人才评价 教育培训 职业技能鉴定 学术交流 科学普及 科技评价 学会体系
北京时间:
关键字
频道
 
中华农业英才奖表彰大会在北京举行
【发布时间:2011-07-19 10:50】             【来源:】

             

  中华农业英才奖表彰大会22日在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议,向获奖者表示热烈的祝贺。他强调,党中央、国务院对农业农村工作和农业科技发展高度重视。当前,农业面临的资源环境制约日益加深,气候变化影响日益加重,国际市场波动日益加剧,农业稳定发展对科技和人才的依赖日益加强,必须进一步强化农业科技和人才工作。我们要认真实施科教兴农战略,坚持走中国特色农业现代化道路,以全球的视角,站在战略的高度,紧扣现代农业发展的实际需要,瞄准世界农业科技前沿,采取切实有效的措施,推进农业科技创新和应用,加快人才培养,把农业科技发展提高到一个新水平。

  回良玉指出,农业发展是经济社会发展的基础,科技进步是农业发展的关键,科技人才是农业科技进步的保证。中央采取了一系列重大政策措施,推进农业科技事业发展。改革开放30年来,农业农村发展取得辉煌业绩,农业科技进步贡献巨大,农业科技人才功不可没。目前在世界经济发展不确定性增多的情况下,我国经济社会发展仍然保持了良好态势,一个十分重要的原因是我国粮食连续四年增产,我们有较为充足的粮食等重要农产品供应。我国粮食和农业发展较好,一个重要的原因是农业科技进步加快,我们有一大批无私奉献的农业科技工作者。他们勇于创新,甘于吃苦,勤于学习,在农业科研和推广中孜孜探索,在服务“三农”中建功立业,付出了辛勤的劳动,作出了突出的贡献。

  回良玉强调,新时期推进农业科技进步,要切实抓好以下六项工作:一是加快推进农业科技自主创新。研发和引进一批农业产业核心技术,突破和集成一批重大关键技术,建立和形成一批农业基础理论和战略技术领域原始创新成果,全面提高农业科技实力。二是加快推进农业科技成果转化应用。建立科研与生产紧密结合、科技成果高效转化的有效机制,形成科研课题从生产实践中来、科研成果到田间地头中去、科研论文写在大地上的良好机制,使更多的农业科技成果转化为现实生产力。三是加快推进农业科技人才队伍建设。造就一批紧跟世界农业科技潮流、锐意进取的科技领军人才、战略科学家和创新团队,造就一批紧扣农业生产实际需求、潜心科研的农业专业技术人才,造就一批情系“三农”、扎根基层、致力于科研成果转化的农业技术推广人才,形成一支数量充足、结构合理、素质优良的创新型农业人才队伍。四是强化农业科技投入力度。坚持把农业科研投入放在公共财政优先支持的位置,切实增加农业科研投入,建立支持农业科研机构、优秀农业科研人员的投入稳定增长机制。五是强化农业科技推广体系构建。科学界定职能,合理布局机构,加强基础建设,建立和完善以国家农业技术推广机构为主导、服务到位、充满活力的多元化的农业科技推广体系。六是强化农业科技国际合作与交流。在更大范围、更广领域和更高层次上推进农业科技国际合作与交流,积极引进、消化和吸收国际先进技术、科学方法与管理经验。

  这次会上,共有傅廷栋等10位农业科技工作者被授予中华农业英才奖。

  





打印本页 关闭本页
主办单位:农业部人力资源开发中心、中国农学会
信息维护:农业部人力资源开发中心
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
京ICP备05039419号